Un certain nombre de situation peuvent vous inviter à consulter un diététicien :
- Si l’on veut tout simplement rééquilibrer son alimentation ou s’assurer qu’elle est adéquate,
- Lorsqu’on souhaite perdre du poids, faire un rééquilibrage alimentaire,
- Lorsque l’on est sportif et selon ses objectifs : performance, gain de muscle, perte de poids,
- Lorsque l’on est végétarien ou vegan, pour apprendre à équilibrer son alimentation,
- Lorsque l’on est diabétique, pour diminuer les prises de médicaments et réduire la glycémie,
- Lorsque l’on souffre de troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, …) en parallèle à un suivi psychologique.
- Lorsque l’on prend certains traitements qui peuvent avoir une influence sur le poids (cortisone, hormonothérapie…)
- Après une chirurgie bariatrique pour vérifier ou adapter le profil nutritionnel
- Lorsque l’on est soigné pour un cancer ; les traitements induisent des modification de l’appétit, du goût, provoquent parfois des troubles que la diététique permet d’atténuer voire de prévenir.
- Lorsque l’on souffre de dyslipidémie, maladies cardiovasculaires, etc.
- Les femmes enceintes.
- Les seniors et les personnes atteintes de cancer sujets à la dénutrition et à la sarcopénie.
Votre médecin généraliste peut vous adresser à un diététicien avec des consignes précises de prise en charge, mais vous pouvez décider de le consulter de votre propre initiative.
Il est important de savoir que l’on peut se faire aider si on prend du poids et qu’on en souffre mais également si on maigrit sans le vouloir, si l’on se sent exagérément fatigué en dehors de toute maladie car cela peut-être le signe de carences ou que le simple fait de manger provoque des douleurs ou des troubles (douleurs abdominales, intestinales, remontées acides douloureuses, diarrhées et/ou constipation persistantes).
Quels sont les régimes proposés par une diététicienne ?
En règle générale et contrairement aux idées reçues, les diététiciens ne donnent pas de « régimes », ils aident à procéder à des correctifs des habitudes alimentaires de leurs patients, on appelle ça un ré-équilibrage. Le but est que les patients deviennent autonomes et comprennent les bases d’une alimentation favorable à une bonne santé afin de pouvoir, seuls et à terme, être acteurs de leur propre santé.
L’intérêt de la formation du diététicien est de lui permettre de s’adapter aux pathologies et aux objectifs des patients. Tout le monde ne consulte pas pour perdre du poids, on peut, en modifiant l’alimentation atténuer ou faire disparaître certaines pathologies, certains symptômes comme la colopathie fonctionnelle qui peut vraiment être améliorée par une faible consommation de certains aliments, plus connu sous le nom de low FODMAP, par exemple.
Les consultations en diététique ne sont pas remboursées par la Sécurité Sociale sauf pour certains trajets de soins liés à certaines maladies comme le diabète. Elles sont, en revanche, prises en charge par les mutuelles selon des conditions variables. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre mutuelle pour de plus amples informations ! Généralement, il s’agit d’un simple document à faire remplir par votre diététicien.
Source : SPF Santé Publique, diététicien profession paramédicale